Привязанность к хламу


Обычно переезды у людей ассоциируется с проблемами, с усталостью, головной болью и раздражением. Особенно это сильно выражено у тех людей, которые таскают за собой огромное количество ненужных им вещей. Вернее, по их мнению – эти вещи очень нужны. Они лежат годами, ожидая, что когда-нибудь придет их час, и они понадобятся. Насколько я понимаю, это нужно для того, чтобы сэкономить какую-то сумму на покупку новых вещей. Это спорно. И на мой взгляд, переезд и любая другая вынужденная переборка вещей, позволяет по-иному взглянуть на некоторые старые вещи и понять, что самым правильным решением, будет – «избавиться от них».

Последнее время у меня прямо эра переездов. Сначала я переехал в съемную квартиру, потом в другую съемную. Вчера переехал в квартиру родителей, а еще через 3 месяца опять будет переезд уже в свою квартиру, в которой сейчас идет внутренняя отделка. Вещи, которые я возил с собой, каждый раз подвергались тщательной инспекции при паковке. В результате более ранних подобных инспекций, у меня появилось несколько наблюдений, относительно вещей, которые очень сильно облегчают жизнь.

Однажды, при очередном переборе всяких ящиков, я обнаружил там, кроме огромной кучи барахла, следующее: переходники для сантехники, розетки, болты различных длин и диаметров с шайбами, дюбели, колодки для соединения проводов.

Выделил эти пункты я не случайно. Они копились в ящиках в течение нескольких лет. И в течение этих лет возникали (довольно редко) ситуации, при которых я бы мог перерыть эти ящики и найти нужную мелочь, вместо того, чтобы покупать это в магазине. Так вот. Каждый раз, когда такое происходило, у меня и в голову не приходило искать эти вещи. О том, что у меня в огромной коробке мелочей может найтись нужного размера прокладка или болт нужной длины с подходящей шайбой и гайкой, я попросту забывал! Но были случаи, когда мне что-то было нужно, я все же вспоминал о существовании ящика мелочей и рылся в нем. На это рытье уходила уйма времени, и в 90% случаев я не находил нужную вещь или же находил не все, или у меня оказывалось слишком мало нужных вещей (что значило все равно поход в магазин). Стоимость нужных новых вещей, как правило, не превышала 50-600 рублей. В результате, храня такие остатки, я должен был держать довольно много места для сборки пыли. Должен был тратить время на рытье в этой  куче мелочей. И в редких случаях, это позволяло мне сэкономить какие-то копейки.

Как только я вывел все это на сознательный уровень – несколько ящиков остатков полетели в помойку. Это понимание пришло у меня несколько лет назад, и с тех пор я ни разу об этом не пожалел. Это одно из огромных преимуществ переездов и ремонтов в квартире – ревизия.

Основное правило при разборке хлама

При разборке старых вещей, люди используют чаще всего 2 стратегии с небольшими вариациями:

1)      если сомневаешься в том, что вещь понадобится – ее надо хранить (вдруг придет ее время);

2)      если такие сомнения есть, то от вещи избавляются. Держатся только те вещи, которые точно будут использоваться в обозримом будущем.

При избавлении вовсе не обязательно выбрасывать вещь на помойку. Можно отдать тем, кому она будет точно нужна, или тем, кто «сомневается». )))

Самую большую проблему первой стратегии в частном случае, я описал выше – такие ситуации возникают редко, а то и вовсе никогда не возникнут. Даже когда они возникнут, окажется, что проще приобрести новую вещь или попросту можно забыть, что есть «полезный» хлам.

Правило «если вещью не пользовался год (варианты – 6 мес, 3 года, 5 лет), то она выбрасывается», тоже не совсем удачное, т.к. есть вещи, у которых нет «срока годности» и они могут жить очень долго. Например, у меня есть 16 кратный бинокль, которым я пользуюсь, примерно 1-2 недели во время поездок куда-то. Но даже если я в течение 5-7 лет никуда не буду ездить, и он будет у меня лежать в шкафу, я знаю, что вспомню о нем, при отправлении в горы или в место, где будет на что в него посмотреть. Кроме того, есть определенная категория людей, которые любят мастерить и в таких ящиках (где навалено куча технических мелочей) они роются чуть ли не каждый день, и находят нужные вещи. Но для них это НЕ хлам. Я не агитирую выбрасывать абсолютно все. Отнюдь нет. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что при расчищении пространства, становится легче буквально физически. И речь идет именно о ненужных вещах – о тех вещах, в пользе которых вы не уверены.

Хуже всего с хламом обстоят дела у людей, у которых есть «гараж», «дача», или просто много шкафов в квартире. Особенно, если при этом они держатся за вещи. Я не могу взять в толк, зачем, например, моему отцу  было хранить ножку от вентилятора (который сгорел 10 лет назад) или 2 (два!) катушечных магнитофона, к которым уже нет катушек. Что, кто и когда будет на них слушать? Даже если перебрать катушки (которые все же в итоге выкинули), все, что там окажется ценного – это ABBA, Высоцкий и «Наути?лус Помпи?лиус». Все эти записи можно найти в Интернет за 10 минут в отличном качестве. И он знал об этом. Зачем нужны блоки питания с обрезанным гнездом в количестве 50 штук? Я могу понять, когда они нужны «самоделкину», но зачем они нужны моей маме, которая паяльника никогда в руках не держала? Люди так цепляются за свой хлам, как будто в нем смысл их жизни. Чем больше накопишь, тем легче будет. На самом же деле, реалии таковы, что чем больше хлама, тем хуже и сложнее жить.

Опять же, это результат страха жизни. Если вы цепляетесь за старый хлам, это значит, что вы боитесь, что новую вещь можете не получить. Вселенная дает нам именно то, что мы ожидаем. Если мы ожидаем, что получить новые вещи трудно, поэтому надо хранить хлам – так и будет. Реальность будет такой, что будет трудно зарабатывать, вещи будут некачественными, и неоправданно дорого стоить… призма ваших убеждений исказит реальность под любые желания и страхи.

Пару недель назад  я посмотрел фильм «В диких условиях». В нем очень хорошо описывается картина, которая показывает, что человеку на самом деле, для жизни, много вещей не надо. А уровень вашей удовлетворенности жизнью от количества и даже качества вещей не зависит вообще никоим образом. Важно только ваше отношение к происходящему. Человек может быть босой, без гроша в кармане, но при этом чувствовать себя отлично. Мало того, при возникновении необходимости получить комфорт – у этого человека не будет проблем его получить. И не занимается он его повышением только потому, что текущий уровень комфорта его более, чем устраивает.

Герой фильма вел несколько лет бродячий образ жизни. Все свои пожитки он носил в небольшом рюкзаке. На еду зарабатывал случайной работой, а свое время посвящал изучению жизни и развитию. В итоге он ушел на Аляску, имея при себе только оружие для охоты, одежду, нож и минимальный набор туриста, и прожил в диких условиях несколько месяцев.

В мире успешно живет огромное количество людей, которые довольствуются малым вовсе не потому, что не могут позволить себе бОльшего, а просто потому, что того набора, что у них есть – им вполне хватает.

Избавляйтесь от хлама. Чем меньше привязанности к материальным вещам, тем легче поддерживать хорошее настроение вне зависимости от событий. В детстве у меня украли велосипед. Мне было 11 лет, новенький «Орленок» — это не примитивные «Школьник» или «Кама», а хороший аппарат для ребенка )) В детстве я очень много ездил на велосипеде. Если мне надо было куда-то выходить, то я выезжал на велике. Однажды меня послали в магазин за хлебом. Я как обычно втащил его по лестнице, приставил к стенке и вошел в магазин. Очередь была всего 4 человека. Через пару минут я вышел. Велосипеда не было. Сначала я не поверил происходящему. Затем бросился к прохожим расспрашивать «Вы не видели тут зеленый велосипед?». Никто не видел. Когда я понял, что это конец, то представил себе весь ужас, как теперь я буду без велосипеда, что может быть никогда я не смогу ездить. Истерика и рыдания не отпускали меня еще несколько часов. Я очень хорошо помню, что каждый раз, когда думал о тех негодяях, которые украли мой велосипед, внутри поднимался гнев. Как только земля носит таких подонков. Как же можно, украсть у ребенка? Надо ли говорить, что хорошего настроения при таком образе мыслей не достичь? ))

В противовес идет еще одна история. Тоже, про то, как у меня украли велосипед. Этим летом. Кстати, именно поэтому я последние месяцы преимущественно бегаю ))

Велосипед стоял на общей лестничной клетке. Дверь закрывалась на магнитный замок. Недоброжелатели спилили этот замок и украли велосипед. Когда мне в этот раз сообщили, что украли велосипед, я только пожал плечами и сказал, — «значит, купим новый». Никаких представлений, как я бью морды ворам, застукай я их на месте или причитаний, что надо было вкатывать велосипед в квартиру, не было. А ведь еще несколько лет назад, моя реакция на такие события очень напоминала реакцию 11 летнего мальчика. Только разве что без слез.

Это обычный результат не привязанности – выбить вас из колеи становится очень сложно. На каком-то уровне это станет вообще невозможно.

Эго боится такого развития. Возможно, оно может вам «напеть», что если вы занимаетесь саморазвитием, в результате которого взгляды на вещи могут измениться настолько радикально, это значит, что Я буду уже не Я, а кто-то другой, кто будет занимать мое тело ))

На самом деле, это не совсем так. В своем примере я помню себя маленьким ребенком, у которого украли велосипед, и помню, как его украли у меня несколько месяцев назад. Могу со всей ответственностью заявить, что этот 11 летний мальчик из истории и тот взрослый, у которых украли велосипеды —  это один и тот же человек J

И этот человек чувствует себя куда спокойнее и увереннее в себе, находясь в этой жизни.

Начните с хлама. Та часть, которая злится, обижается, раздражается и бесится, нам совершенно не нужна. Вы не заметите, что что-то потеряли с ее уходом, но приобретения будут налицо. И начать преобразовывать свое отношение к материальным вещам, лучше всего именно с ревизии вещей. Ведь даже если вы «цепляетесь» за хлам, но все равно его выкидываете, то на каком-то уровне получаете удовлетворение. Или нет?

Комментарий “Привязанность к хламу

  1. Из личного опыта: выкидывание вещей «в которых сомневаешься» может стать настолько приятным событием, что проделав эту процедуру несколько раз, просто ждешь не дождешься, когда ж будет следующая генеральная переборка. За последние 10 лет я не особо изменилась, как миниму, размер одежды:-) Мне 27 лет и год назад, я выкинула кучу одежды, которая у меня появилась еще в школьные времена (10 лет назад!!!). Многое из этого совсем мало носилось, но так и не дождалось своего часа. В шкафу стало просторней и появились пустые вешалки и вообще намного проще поддерживать порядок стало. Прошол год и пустых вешалок больше нет. Появи лась новая и дорогая одежда. «Шкаф ломится, а одеть нечего» — больше не про меня. После генеральной уборки ощущение, как будто-бы хорошенько вымылся и одел на себя свежую, чистую, новую одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *