Планирование времени, тайм менеджмент по Брайану Трейси


Продолжаю исправно читать по одной книге каждую неделю. На этой неделе прочитал книгу Брайана Трейси  «Тайм менеджмент», посвященную планированию времени. Очень хорошая книга, которую буду рекомендовать к прочтению.

В книге красной нитью проходят несколько основных идей, которые позволяют планировать время эффективно.

Для начала определим в принципе, что есть время. Время — это единственный и невосполнимый ресурс, которым вы располагаете, чтобы получить удовольствие от жизни и добиться своих целей. Самая большая проблема у людей обычно такова, что они плывут по течению и не знают, чего хотят от жизни. Проходят дни, годы, а никаких видимых перемен не происходит. Вы топчетесь на месте.

Чтобы грамотно планировать свое время — для начала определитесь, чего вы хотите достичь. Что вы хотите от жизни? Ради каких достижений вы в принципе живете? Выпишите все цели, которые вы когда-либо хотели достигнуть, расставьте их в порядке важности и начинайте работать над 1 главной в разных областях: здоровье, отношения, карьера. Таким образом у вас есть 3 цели, которые также нужно разместить по приоритету.

Каждый день планируйте заранее. Планирование времени отнимет всего 10-15 минут в день, но при этом может выиграть часы.

Начинать день нужно с важных и срочных дел, продолжать важными, затем идут срочные, но не такие важные, потом остальные дела :) Грамотный тайм менеджемент — это умение отделить Важное от Срочного.

Назначая задачам приоритет мы должны понимать, какие задачи приближают нас к нашей цели, а какие нет. При этом если это действие ничего не изменит в будущем, то и не зачем на него тратить время. Это тоже важный момент — избегайте убийц времени.

Когда я в начале месяца захожу в метро на своей станции, то вижу толпу людей у касс, у которых «тайм менеджемнт в крови» и которые больше всего жалуются на планирование времени. Все они и не подозревали наверное, что сегодня придется ехать на метро… Еще меньше они думали о том, что таких же ребят, которым случайно понадобилось спуститься в подземку будет довольно много. В результате они бездарно стоят 20-40 минут в очереди. И что же? В следующий месяц они начинают думать? Редко :) У меня почему-то никогда не возникает ситуации, что приходится стоять в очереди у касс метро, хотя езжу я нерегулярно: от 2 до 10 поездок в неделю. Просто уже есть привычка — осталось 2-1 поездки на карточке — купить при очередном входе в метро, когда в очереди нет людей.

Курить и пить пиво по вечерам — еще более шикарное «планирование времени». Я когда-то пил 3-4 бутылки пива или 1 бутылку потрвейна каждый вечер. Я посчитал, сколько на это уходило времени. с 19 до 23 я был занят этим замечательным делом, а утром у меня еще минимум час уходил на отходняк. Т.е. 5 часов бодрствования в сутки я УБИВАЛ. 8 часов на работу, 1 час на обед, 2 часа на дорогу и 5 на пьянку — это 16 часов, которые у нас есть за вычетом сна. Нужно ли говорить, что за те годы, когда я пил, я полностью остановился в своем развитии и ничего не достиг?

Еще важный момент в тайм менеджменте — в конце дня потратьте перед сном 5-7 минут на следующее упражнение. Прокрутите прошедший день в уме. Задайте себе вопросы: Как я приблизился к своим целям? Что можно было бы не делать и не потерять темп к своим основным целям? Как я могу использовать свое время еще более эффективно? Ответы на эти вопросы очень важны.

Планирование времени значит планирование задач — чем более подробно представить себе все этапы каждой задачи и изложить это на бумаге с обязательным указанием срока выполнения, тем быстрее ее можно будет завершить. А в некоторых случаях это единственно возможное условие для решения задачи в принципе.

Резюмируем. Тайм менеджмент будет эффективным только в одном случае — если вы знаете, чего вы хотите и четко держите свой курс, не сбиваясь с пути. Вы безжалостно отсекаете все, что не ведет вас к достижению цели. Только тут нужно сделать оговорку. Текст выше мог вызвать ощущение, что суть планирования времени — превратить человека в трудоголика, который пашет как заведенная машинка. Это не так. При планировании времени вы должны учитывать гармонично все цели, в которых семья, карьера, отдых и  физическое развитие должны быть четко сбалансированы.

Если что еще вспомню из важного — допишу. А пока дерзайте — вы готовы планировать свое время?

Комментарий “Планирование времени, тайм менеджмент по Брайану Трейси

  1. умничка.что бросил пить,Я уже давно пытаюсь начать планировать время.Ничего не получается,Дети не хотят вписываться в ситуацию,Устаю раньше времени и то что планировала не успеваю, Уже и витамины пила.чтоб сил больше было.но пока ,,,
    Зато начала цели пытаться сформулировать,Раньше хотела карьеру сделать.
    дошла до определенного рубежа и поняла-пока делала карьеру у сына возникли в школе проблемы.дочка тоже не делает того что нужно, Начала здесь наверстывать упущенное.уже не до карьеры. а вроде как и цели теперь другие,,,Короче, устала.начала терять внешний вид
    Следовательно и внимание мужа. теперь у меня так много целей.что не знаю с какой лягушки начать,,,,,,
    С уважением.Двора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *