Как больше никогда не срывать спину?


Сегодня ездил по делам и по дороге заехал в клинику за справкой для бассейна, затем остановка в спортмастере купить плавки (старые где-то в недостижимом месте в результате переезда), далее звонок в бассейн и первый сеанс организован! Давно я не плавал, поэтому сегодня решил не напрягаться, просто размяться и разгрузить позвоночник. Проплыл 1300 метров примерно за 40 минут. Очень приятно, что я могу выбирать время, когда еще основная масса на работе и плавать практически по пустой дорожке.

В юности я часто срывал спину. Учитывая, что у своих двоюродных сестер я наблюдал тоже самое, то полагал, что это мой крест, который придется нести с собой всю свою жизнь. Страдальческое выражение лица у членов моей семьи стал прочно ассоциироваться с любым случаем, когда мы что-то поднимаем с пола.  В возрасте 22-24 года, я  начитался книг Жикаренцева и начал медитировать. Медитация, которую предлагал автор, заключалась в простом сидении. Т.е. ничего не надо было представлять, думать – просто сидеть и смотреть. Без мыслей. В этой медитации были важными только две составляющие – прямая спина + отсутствие мыслей. И я начал регулярно по 20-25 минут раз в день сидеть. Каждый день я сидел в позе «по-турецки» и пытался медитировать. Надо сказать, никаких своих проблем этой медитацией тогда я не решил, но неожиданно нарисовался один очень интересный бонус примерно после месяца занятий. Бонус заключался в том, что у меня нижний отдел позвоночника стал прямым. Причем не просто стал прямым, а мне стало комфортно в положении «прямая спина». Когда я раньше пытался следить за осанкой, то мышцы довольно быстро уставали, и спина неизменно возвращалась в уютную форму вопросительного знака.

Сейчас, спустя много лет, я могу сидеть абсолютно прямо на табуретке хоть 2 часа подряд и не замечать при этом никакого напряжения. Это был первый шаг к тому, чтобы спина перестала болеть просто так. В возрасте 26 лет я увлекся накачкой. До этого, несколько раз  пробовал качаться, только больше 3 месяцев никогда подряд не занимался. В этот раз без пропусков удалось отзаниматься 2 года. Кроме того, более года я занимался с тренером. Тренер ставил мне технику. Особенно ценным, на мой взгляд, является изучение техники приседания и становой тяги. Посмотрите, как приседают опытные атлеты. Вне зависимости от веса на штанге, их спина абсолютно прямая. Спина прямая в начале фазы движения и такая же прямая в конце. Они знают, что большие веса не прощают спин в форме вопросительного знака. Поэтому, если атлет чувствует, что он не в состоянии держать спину ровно – он заканчивает подход, т.к. далее опасность травмы возрастает многократно.

Человек, который привык правильно приседать и тянуть штангу в становой, в обычной жизни практически не может сорвать спину. Основная идея в том, что любой вес, который надо поднять с земли, вы поднимаете не спиной, а ногами. Даже если речь идет об упавшей бумажке – ее все равно надо поднимать ногами. Не забывайте, что у вас еще есть собственный вес. И зачастую, этого веса вполне достаточно, чтобы травмировать спину.

Как выработать привычку?

Начнем с привычки всегда держать спину прямо. Есть замечательное упражнение, которое якобы издавна использовали моряки, чтобы выработать свою знаменитую осанку – 30 минут стояния ежедневно у стены. Методика хорошая в теории, но рекомендовать я ее не могу, т.к. когда сам пробовал, то просто умирал со скуки. Для меня лучше всего работает медитация, только не такая, где «просто сидишь» (это тоже мгновенно нагнетает тоску), а медитация, при которой я концентрируюсь на какой-то из своих целей, и накачиваю ее в мыслях положительными эмоциями. Во-первых, такая концентрация дает возможность использовать закон притяжения, во-вторых, чем больше я думаю о своей цели, тем больше у меня появляется неожиданных идей по ускорению достижения этой цели. Подворачиваются какие-то нестандартные решения, которые раньше ускользали от меня. Проясняется следующий шаг, который я должен сделать, чтобы приблизиться к цели. Просто представьте свою цель. Представьте, что вы ее достигли. Представьте, какие эмоции вы будете получать, когда достигните ее. Суть в том, чтобы вызвать эти эмоции СЕЙЧАС. Побудьте в этом состоянии, привыкните к мысли, что у вас теперь есть это (материальная вещь, отношения, навык, опыт и т.д.). Подумайте, что вы получите, когда ее достигните. Что изменится в вашей жизни? Каково это будет – обладать этим? Не придется ли вам жертвовать чем-то важным, ради ее достижения? Последний вопрос очень важный, т.к. позволит понять в некоторых случаях, что именно мешает вам продвигаться к цели дальше.

Такая медитация позволяет поддерживать мотивацию на высоком уровне. Кроме того, простое ее выполнение дает сильный сдвиг в сторону отличного настроения. Каждая тренировка занимает всего 10-20 минут, и при этом приближает вас к цели. Что касается техники выполнения, то тут все просто. Условия всего три: прямая спина (да, первое время надо будет за этим следить и возможно, даже испытывать дискомфорт от того, что мелкие мышцы, поддерживающие спину, очень быстро устают), отсутствие внутреннего диалога в виде слов и регулярность. Можно мыслить образами, звуками, тактильными ощущениями. Главное не сваливаться во внутренний диалог. Ловите себя на этом, не ругайтесь и не расстраивайтесь, а продолжайте концентрироваться на выбранной цели.

Если в течение месяца делать это упражнение по 10-20 минут, то в конце месяца попробуйте посидеть не на кресле, а на табуретке или скамейке без спинки. Вы заметите, что сидеть без спинки ничуть не сложнее.

Что касается подъема предметов, то разучить технику приседания и становой тяги, не так сложно. Далее, просто нужно ввести в режиме 30 пробного периода поднятие любых вещей именно ногами, оставляя спину при этом прямой. Это действительно не сложно.

Например, я за последние недели несколько раз подвергал свою спину серьезным испытаниям. 1 раз закупал стройматериалы в магазине – 50 мешков весом 25-30 кг перегрузил на тележки, плюс куча всяких 10-25 кг ведер и шесть 30 килограммовых листов гипсокартона. Еще через 4 дня я все это принял у своего подъезда и перенес вглубь квартиры. Затем переезд с переноской кучи тяжелых вещей. Вчера и позавчера опять докупал по несколько 30 кг мешков шпатлевки и переносил до машины и домой.

В прошлом мне достаточно было одного такого мешка, чтобы рисковать сорвать себе спину и несколько дней ходить с ощущениями «прострелов». Сила и выносливость тут не при чем. Играет роль только то, как вы научились держать спину. Если при подъеме чего-то вы не можете удержать спину прямо, то лучше не поднимайте это вовсе. Поднимите это вдвоем. Гораздо лучше сбегать быстро 2 раза с легким весом (если делить его с кем-то), чем 1 раз прокорячиться и при этом получить остеохондроз или не дай бог межпозвоночную грыжу.

Научиться поднимать вещи с пола не так сложно и времени вы затратите не так много. А пользы от этого умения будет очень много. Думаю те, кто поднимает упавшую монету приседая, согласятся со мной на 100% ;)

Комментарий “Как больше никогда не срывать спину?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *