Принцип «Сделай кое-как»


Для емких проектов очень часто характерна ситуация, что желание завершить его есть, но знаний, что конкретно делать, в какой последовательности,  и как именно  его делать, нет. Это особенно явно выражается, когда для реализации проекта нужны разные знания и навыки для многих отдельных элементов, а у вас пробел на пробеле. Вместо того, чтобы эффективно использовать время для реализации проекта, ваш ум скачет как мартышка от одной задачи, в которой непонятно с чего начать, к другой… где единственное, что вы могли бы сделать прямо сейчас – несущественно, и по большому счету, должно выполняться в последнюю очередь. Это очень распространенная проблема. Идут месяцы, вы по-прежнему хотите завершить это что-то, но по факту вы не можете даже начать.

Проблема тут чаще всего в  желании сделать сразу хорошо. Вы не знаете, как нужно делать правильно и поэтому боитесь напортачить. Хотя вы и понимаете, что хорошо может сделать только тот, кто обладает опытом, здравый смысл не всегда пробивается до сознания, и вместо того, чтобы приступить к делу, постоянно его откладываете. Такая ситуация вам знакома?

Самым быстрым и радикальным решением этой проблемы – найм специалиста или оплаченная консультация у профессионала. Вы просто выясняете, какие спецы обладают нужными вам знаниями, а далее за определенную оплату выясняете их мнение по нюансам, касающимся вашего дела. Метод хорош в случае, если у вас достаточно денег, которые вы можете спокойно выложить и не бояться того, что проект никогда не окупится (тут речь идет не только о деньгах). Часто такой роскоши нет. Поэтому, если решать задачу все же надо, то предлагаю ознакомиться с методом «Сделай кое-как».

Для решения этой проблемы нужно признать, что с первого раза сделать «супер» не получится и надо просто ТУПО сделать как-нибудь.  Можно даже сделать все так, как будто вы стараетесь создать продукт, который смело можно номинировать на звание «Самый никчемный продукт года». Когда вы это проделаете, я гарантирую, что вопрос следующего шага для вас стоять не будет. Как это все работает?

Когда я решил создать свой первый сайт в 2006 году, то на людей из компании, которая занималась нашим сайтом, я смотрел как на творцов. Я думал, что нужно иметь какие-то разрешения и допуски, чтобы можно было создавать сайты. При этом я не имел понятия, какие допуски нужны, и у кого, черт возьми, я должен их получать. Примерно так же я относился к шаманам, которые предлагали поднять сайт в 10 яндекса и действительно делали это. Здесь у меня тоже было убеждение, что они «вхожи» в тайное сообщество, в котором это возможно сделать. Для простого смертного это было нереально.

Как бы это глупо не звучало – но это именно так. В 2006 году перед тем, как создать свой первый сайт, я узнал только одну вещь, которая мне помогла начать копать в нужном направлении – сайт может создать любой смертный! Это было откровением. С этого момента я начал копать. Я расспрашивал всех, кто мне мог рассказать хоть что-то вменяемое. При этом я часто не понимал, что вообще мне отвечают ))) Например, когда я спросил у программера на работе, что нужно сделать, чтобы создать сайт, то получил охрененный ответ, который меня не сильно приблизил к решению задачи, — «нужен домен, хостинг и создать сайт». Я кивнул головой, хотя почувствовал себя полнейшим дебилом. Мне дали ответ, в котором было всего 5 слов. И 2 из этих слов я не знал. Больше всего меня в тупик поставило то, что я спросил «как создать сайт?», а мне ответили – «нужен домен, хостинг и создать сайт?». Чувствуете подставу? У меня был простой вопрос, а ответ не дал мне понимания для его решения, но при этом породил новые вопросы ))

В принципе, выяснение теории заняло не так много времени, но пункт «создать сайт» все равно оставался. Тогда cms (системы управления содержимым сайта) не были так развиты, и еще было вполне нормально делать статичные сайты. В результате я пришел к тому, что надо изучать html.

В институте курсовые я обычно начинал делать, когда уже кто-то их сделает. Это позволяло просто сделать по аналогии. Если аналогии не было, то надо было делать как-нибудь, чтобы на очередной консультации с преподавателем были конкретные вопросы – «где взять данные для расчета этого блока?» Т.е. работа делалась как-нибудь только для того, чтобы получить базу для дальнейшего развития проекта. Я знал, что мои вычисления в черновом варианте никогда не дойдут до чистовика. Плевать! Зато опыт получен, и я приблизился к цели. При этом, заметьте, времени потрачено по-любому немного. По крайней мере, если сравнивать с откладываниями на потом.

Для создания сайта я воспользовался тем же приемом. Я взял в смежной тематике дизайн и сделал небольшой римейк. Попутно я разобрался с основами html. Далее стало прорисовываться, как должна выглядеть навигация на сайте и что я хочу там дать посетителю. Первая версия сайта полетела в утиль. Вторая тоже. Потом я сделал более или менее человеческий сайт и на его основе наполнил за несколько дней его контентом. Всего получилось около 30 страниц.  Напомню, что сайт был статичен, поэтому каждое новое исправление в шапке, подвале или меню сайта, для меня значило правки в 30 документах и перезаливке их на сервер. Затем я узнал, что для статических  сайтов существует технология, с помощью которой можно подгружать на странички блоки из одного файла (php include или SSI). Это была уже 4 переделка сайта. На все про все я пока потратил около 2 месяцев. В итоге вид моего первого сайта можете посмотреть здесь — http://theeye.ru/1/chillers.shtml

Навигация в примере не работает. Это просто одна страничка, которая может дать представление о том, что я чему-то научился за 2 месяца и создал вполне рабочий сайт. Кстати, с сайта в этом виде я продал холодильных установок на 14 млн. рублей за 2007 год, при затратах на рекламу и создание около 5 т.р. Т.е. окупаемость была дикая. Все установки были проданы без скидки, а моя компания могла себе позволить скидку 25%. Т.е. за 2007 год для своей компании я заработал внушительную сумму больше 3 млн. рублей чистыми. Сам же я получил ОПЫТ! Теперь у меня в руках появился инструмент – знания, как сайты делаются и как их можно продвигать.

Все, что мне нужно было сделать – отпустить свой страх, что сайт будет выглядеть убого. Далее просто определять следующий шаг и делать его. При этом самое важное, не бояться сделать его неправильно. Далее у меня уже пошли хорошие сайты: theeye.ru, booklib.ru, master-poisk.ru. И огромная куча сайтов, которые я создал клиентам. На все эти сайты я тратил в разы меньше времени, т.к. для меня это из неизвестного страшного, превратилось в обычную последовательность действий.

Вообще очень важно понимать, что любой проект, каким бы он сложным вам ни казался, являет собой просто последовательность действий (для тех, кто уже проходил этот путь). Таким образом, ваша задача проста — нащупать правильную последовательность действий, которые приведут к цели и выполнить их.

В настоящий момент я выполняю подобную реализацию крупного проекта, к которому давно хотел подойти, но не знал – с какой стороны. Я хотел сделать рабочий интернет магазин, но не знал абсолютно ничего. Сейчас я делаю как раз своего первого «урода». Затратил я на это уже около 3 недель чистого времени, нанял 2 консультантов в разных областях и помощника для рутинной работы. В этом проекте я знаю, что потратил все это время + около 70 т.р. только для того, чтобы иметь возможность оценить перспективы этого проекта.

Возможно, это не очень выгодно, если проект все же не выстрельнет. Но я не просто так потратил это время и деньги. Я уже получил хороший опыт, который в будущем позволит проводить подобные проекты значительно дешевле и быстрее. Кстати, по этому проекту Интернет магазин, я веду подробный журнал здесь — http://www.theeye.ru/internet-magazin/start.php, поэтому, если вас интересует пошаговая инструкция по созданию прибыльного Интернет магазина, почитать о моем опыте, может оказаться полезным.

Так что резюмируем – не знаешь как что-то сделать – сделай кое-как. Вполне возможно, что ошибочная и ужасная реализация – это просто логичный шаг к достижению реальной цели. Ведь только вы решаете, когда назвать вашу попытку чистовиком.

4 Комментарии “Принцип «Сделай кое-как»

  1. Да, это действительно так. Пока не начнешь хоть что-то делать, так и будешь топтаться на месте и слушать «Если не хорошо делать сразу, то не надо и начинать» Это не правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *