Проблемы нравственности. Кому все это выгодно?


Когда совершается убийство, то следователи, после ознакомления со сценой преступления, начинают выяснять, у кого мог быть мотив для совершения преступления. Другими словами, кто мог получить выгоду от этого?  В нашем обществе столько лжи, что за ней просто иногда невозможно отыскать правду. Альтернативных вариантов, выдаваемых за правду, но при этом являющихся другой ложью, очень много.  Многие люди в поисках правды перебирают огромное количество ложных вариантов и часто так и не приходят к тому, что искали.

Вот почему вопрос «кому это выгодно?» мне так нравится. Это универсальный детектор, применение которого сильно упрощает поиски правды. Как им можно пользоваться? Для начала давайте определим, а зачем вообще кому-то нужно врать? Неужели кому-то может быть выгодно, чтобы люди мучались от болезней, умирали молодыми и жили в нищете?

Для меня очевидно, что если человек приносит какую-то ценность другим людям в результате своего труда, то эти другие люди готовы оплачивать этот труд. И оплата будет тем больше, чем бОльшему количеству людей предоставлена эта ценность. Также эта оплата увеличивается, если людей, которые в состоянии создавать эту ценность, в принципе мало. Те, кто идет по этому пути создания пользы для людей, чаще всего понимают, что зарабатывают ровно столько, сколько создают пользы )) Для этих людей заработок лишь следствие их труда. Он вторичен. А  сосредоточены они на том, что им нравится и что полезно обществу.

Однако, есть большое количество людей, у которых произошло смещение приоритетов. Их ценности сдвинулись от пользы для всех к личному обогащению и комфорту. Причем сдвиг настолько силен, что они легко жертвуют ради этого здоровьем, комфортом и жизнью других людей. Вместо того, чтобы создавать больше ценности для общества, ради денег создают видимость ценности бесполезных пустышек и откровенно вредных товаров. При этом ложь не сможет долго жить в обществе, в котором высокий уровень осознанности. Поэтому выгодно понизить общий уровень осознанности. В этом случае само общество начнет поддерживать и укреплять ложь. Если эту ложь внедрить, то дальше она долго будет жить…

1.       У моего отца был постоянный гость, с которым они вели словесные дебаты на тему законов мироздания. Он немолод и абсолютно лыс. И как-то он рассказал свою историю борьбы с облысением.  – «Волосы я начал терять в 23 года. Естественно это очень угнетало, и я надеялся найти способ вернуть их. Чего я только не перепробовал за жизнь. Разные таблетки, грязи, мази, гомеопатия. Всего уже не упомнить. Но в любом случае, толку от этого не было. Через несколько лет своей борьбы, я услышал, что в Москве есть профессор – настоящее  Светило Науки, который защитил херову тучу работ по восстановлению волос и ведет практику. Попасть к нему на прием было очень сложно (речь идет о 1960-хх), но наконец, мне удалось пробиться. Прихожу я в клинику, далее отстаиваю 3 часа очередь в компании кучи таких же лысых братьев по несчастью. Когда подошла моя очередь, я открыл дверь и вошел в приемную. Вошел и застыл. В большом кабинете в удобном кресле сидело это Светило, и было оно лысое, как бильярдный шар.»

У меня вопрос – Вас не смущает, что чтобы что-то найти рабочее, надо «перепробовать» кучу нерабочих методик? Почему эти методики в принципе могут жить?

И еще один вопрос – Вас не смущает, что вам предлагают решение проблемы люди, которые эту проблему не могут решить у себя?

2.       Из личного опыта. Когда я познакомился с обострением простатита, то знакомство не было приятным. Первый раз я провел курс лечения, и это дало ремиссию на 1,5 года. Затем обострение, курс лечения, ремиссия 8 месяцев, потом еще год, потом 8,7,5 месяцев. Закончил я тем, что последнее обострение мне пришлось «лечить» 4 курсами антибиотиков и рецидив я получил всего через 4 месяца. При том, что «лечение» грохнуло мне микрофлору в жкт и под конец я представлял собой очень жалкое зрелище: дикие боли, нестояк, приступы гастрита и сыпь по всему телу. Я уже молчу про фаренгит, который не проходил в принципе.  Как я выбрался из этой ямы, подробно описано здесь.

За время моего пути этих мытарств с 24 лет до 30 я сменил 6 урологов. КАЖДЫЙ из них критиковал предыдущих и уверял меня, что с его схемой все будет супер.

Кстати, когда я потусовался на форуме людей, которые страдали этим же заболеванием, то понял, что это не единичный случай. Что эти люди в белых халатах, к которым приходят пациенты, ЗНАЮТ, что они НЕ вылечат, а только СНИМУТ симптомы НА ВРЕМЯ, но молчат.

Я подходил к проблеме здоровья с логичной, на мой взгляд, позиции – устрани причину и все будет ОК. Поэтому КАЖДОМУ задавал вопрос о ПРИЧИНАХ возникновения обострения. Так мне называли вещи, которые на самом деле вторичны: переохлаждение, зппп, застой крови, курение и алкоголь. Никто не назвал РЕАЛЬНУЮ причину.  Т.к. свои последние 2 рецидива я педантично исполнял все рекомендации по упражнениям лечебной физкультуры, одевал по 2 штанов, курить и пить я вообще давно бросил. Но это не помогало.  Мало того, многие из этих врачей курили, кто-то был очень тучным и большинство из них не выглядели здоровыми!

Вопрос – Вас не смущает, что люди, которые должны лечить вас, сами себя вылечить не могут?

Вопрос – Вас не смущает, что вы платите за консультацию специалисту, который вам нагло врет за ваши же деньги?

Вопрос – Вас не смущает, что книги по похудению часто имеют фото ожиревшего автора на обложке?

Таких примеров можно приводить до бесконечности. Все сводится к тому, что кому-то это выгодно. Кто-то на этом зарабатывает. Табак и алкоголь – это вещества, официально признанные наркотическими. Так почему их можно купить свободно в любом месте? Почему масштабы производства такие, как будто это самый важный продукт потребления?

Так к чему я все. Среди этих людей, которые врут, бОльшая часть даже не понимает, что они врут. Даже неглупые люди, врачи, искренне верят, что «без животного белка человеку нельзя», что «бронхит без антибиотиков не лечится». Я лечил бронхит без антибиотиков. Я не боюсь переохладиться. Сейчас -23 на улице, а я хожу в кроссовках, без шарфа и в тоненьком джемпере на куртку, которая рассчитана на -15 С. Таких примеров, вроде моего, масса. Как можно игнорировать, когда куча людей делают то, что официальная медицина признает «невозможным». Когда начинаешь приводить примеры таким людям, то ответ меня всегда радует – «это невозможно, потому что так быть  не может». Ппц, приехали. В ИХ реальности это ПРАВДА. Никакое доказательство не сможет заставит их сменить привычную уютную модель.

С одной стороны логично, что если все будут реально вести ЗОЖ, то штат медиков надо будет сократить на 90%. Про фарминдустрию я вообще молчу – она практически умрет.  Т.е. есть те, кому это ВЫГОДНО. Так рождается огромное количество лжи и манипуляции.

По поводу каждого вредного или бесполезного продукта рождается куча новостей и сенсаций, что в них найден очередной замечательный элемент, который полезен тем-то и тем-то… Элементов у нас в общем довольно ограниченное количество, поэтому полезных свойств можно найти кучу и мышьяке и в цианистом калии. Разумеется, при приеме внутрь. А что касается побочки в виде смерти, – «ну так от любого продукта можно дуба дать, если съесть его черезчур много».

Задавайте себе такие вопросы. Делайте свой выбор не потому, что «все так делают», а потому что вы сами считаете это лучше для себя. Неужели вы в детстве мечтали стать менеджером по продажам и целыми днями впаривать людям никчемные продукты? Может все-таки стоит разобраться в системе и решить осознанно, чем вы хотите заниматься и как вы хотите проживать свою жизнь?

2 Комментарии “Проблемы нравственности. Кому все это выгодно?

  1. Один из ваших лучших постов, огромное спасибо! На эту тему есть интересная книжка Голдкара «Обман в науке», доступна на ОЗОНЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *