Выбор овощей и фруктов


Нитраты зверски повышают урожайность. Сегодня в погоне за наживой, деятели сельского хозяйства так «удобряют» свои поля, что на выходе мы получаем условно съедобный продукт. Почему «условно съедобный»? Да потому, что  человек, питающейся «сбалансировано», которому, например, морковка нужна для зажарки с луком или для винегрета, никогда не почувствует реального вкуса, который имеют эти красивые на вид корнеплоды. Кроме того, у него нет шансов отравиться теми количествами овощей и фруктов, которые он съедает.

Но если вы попытаетесь увеличить количество свежих фруктов и овощей в своем рационе, то можете столкнуться с весьма неприятными сюрпризами.   Безвкусные плоды еще полбеды, но я уже неоднократно травился яблоками, морковкой, капустой, мандаринами, арбузами и некоторыми другими продуктами. При этом некоторые отравления были довольно тяжелыми. Если плод выращен без искусственных удобрений, то вы можете есть его ведрами без каких-либо негативных последствий.

Найти нормальные продукты в достаточном количестве в нашей полосе можно только в сезон – июль-ноябрь. Сезон сам по себе не гарантирует отсутствия нитратов и ядов в продуктах на рынках, но по крайней мере, есть возможность выбора среди поставщиков. В сезон идеально что-то выращивать самому, что-то покупать у соседей, которые выращивают для себя. Если такого нет, то можно пользоваться рынками в Подмосковье, где на прилавках стоят не профторгаши, а бабульки, торгующие собственноручно выращенными овощами-фруктами. Нарваться на бабушку, которая умело использует удобрения тоже можно, поэтому пробуйте продукцию. Настоящий продукт имеет выраженный вкус. После приема большого количества любых продуктов не должно быть следующих реакций: головокружение, потеря ориентации, опьянение (аналогично, когда «картинка едет дальше» при повороте головы).

Идеально найти людей, у которых вы будете покупать продукты постоянно. Если такой роскоши нет, то по поведению на рынке всё, то же самое – перезнакомьтесь с продавцами, спрашивайте у них, как выбирать продукты. Они могут подсказать очень любопытные вещи. Станьте «своим постоянным» покупателем. Даже среди торгашей на рынке будут такие, которые не обманывают «своих постоянных». По крайней мере, им точно не подсовывают гниль.

Морковь

Для меня самым важным продуктом является морковка, т.к.  если я регулярно делаю сок, то морковки может идти очень много. Вообще, если вы пьете сок, то качество продукта становится очень критичным. При выборе моркови важно только 2 параметра: отсутствие горечи и ощущения мыла. Остальное вторично: размеры, цвет, форма и т.п. Выбирать морковку нужно именно по вкусу. Берете одну из мешка, зачищаете и задумчиво жуете. Я на домодедовском рынке просто проходил по ряду, покупал у каждого продавца по 1 кг, записывал, откуда я взял и дома делал сразу сок из каждого образца. После сравнения выяснял 2 лучших и узнавал, откуда морковка и кто поставщик, знакомился с продавцами и сразу покупал по 10-15 кг, чтобы меня запомнили.  Ваша задача установить такие отношения, чтобы вас предупредили, что поставщик сменился и надо все заново пробовать. 2 сезона для меня эта тактика работала. Сейчас я уехал в СЗАО и рядом рынков – только биллы, пяторочки и другие маркеты.  Приходится искать в палатках. В этом случае ищите израильскую морковку (февраль-май) – она из привозной лучшая.

Яблоки

Ищите яблоки с червяками. Если яблоко не признают гусеницы, значит, они не считают его съедобным. Думаю, в этом вопросе им можно доверять. Так что это автоматом отбраковывает все импортные яблоки, покрытые парафином, в результате которого они могут стоять по 2 года и выглядеть абсолютно свежим. Уж насколько я люблю яблоки, но количество отравлений заставило меня ограничиваться сезоном. Если уж я и покупаю вне сезона, то выбираю самые дешевые и невзрачные, выращенные у нас.

Бананы

Только в сезон. В идеале только там, где растут))) В противном  случае знайте, что бананы срывают абсолютно зелеными, а здесь их за считанные часы «дозревают» в специальных камерах газации.

Виноград

У винограда проблема плесени. Когда его срывают, через 2 суток на нем начинает размножаться плесень. Ее еще несколько дней невооруженным глазом не будет видно, но попав к нам внутрь, она будет негативно влиять на флору. Так что тоже – только сезон и желательно недалеко от места выращивания.

Цитрусовые

Мандарины обрабатывают какой-то дрянью, в результате которой они хранятся долго, но вкус становится таким, будто им уже 2 года. Покупайте 1-2 штуки, пробуйте и если плоды вкусные, то берите побольше, сейчас это редкость ))

Апельсины, помело и грейпы найти нормальные не проблема.

Капуста, свекла, кабачки, баклажаны, кольраби, цветная капуста, брокколи, картофель поддаются пробе и отслеживанию негативных реакций. Продукты должны быть свежие.  И с ними, как правило, меньше всего проблем. Про топинамбур я отдельно уже писал – всегда можно и много без страха, если ваш организм его принимает.

Гранаты и хурма

Тоже – искать, чтобы было вкусно и не давало никаких реакций при большом потреблении.

Арбузы и дыни

Их тоже всякие жадины в такое превратили, что есть невозможно. Помнится передача, где бахчевод показывает 2 плода: один удобряли, другой нет. Разница по весу 2,5 против 14 кг… Все та же проблема, которую я описывал в предыдущем посте. Принцип прост – «Я лучше сделаю 14 кг несъедобного дерьма, на котором заработаю 5 раз больше».

С каждым годом появляются новые «продвинутые» ядохимикаты и удобрения, которые даже на вкус нельзя распознать.  Я считаю, что 100% сыроедение может дать здоровье только в том случае, если у вас есть гарантированный источник экопродуктов. В противном случае придется ограничиться очень скудным меню, т.к. даже экомагазины – это в большинстве своем предлагают продукты от тех же поставщиков, что на рынках, только берут за это в 3-4 раза большие деньги. Я могу себе позволить платить дороже за качество. Но когда заказывал в двух местах, то оба раза нарвался на посредственные продукты, которые были явно «подкормлены». Все-таки сравнить у меня есть с чем, т.к. доступ в сезон к продуктам без химии у меня бывает регулярно и тогда я отрываюсь по полной.

Так все же, что конкретно делать?

Из того, что я покупаю на рынках, даже с учетом того, что я описал выше – очень много летит в помойное ведро после очередной пробы. В результате из свежака я ем только капусту, кольраби, морковку, цитрусовые. Иногда яблоки. Овощи сейчас, например, больше в тушеном виде.

Сейчас я все больше склоняюсь к тому, чтобы иметь личное хозяйство на юге, которое я бы мог контролировать и знать, что все, что там растет, выращивается без ядов и минеральной подкормки. Что по мне, то лучше 70% урожая съедят вредители, чем я отравлю 100% того, что на поле и в саду.

8 Комментарии “Выбор овощей и фруктов

  1. Пардон за ошибки! Привык, что обычно можно править пост после публикации.

  2. «Я живу на юге,вопрос с транспортировкой.Какие предложения?»

    Владимир, вопрос, конечно интересный. Всё зависит от объёмов того, что имеется и прочих особенностей. Ясно, что картошку или яблоки проще перевезти, чем помидоры, например, или что-то другое, что быстрее портиться.
    Чтобы это всё работало, надо организовывать какую-то схему, типа приезжает газель загруженная полезным товаром, а на него уже подобран народ (например, на форуме Вачеслава). Только вот ещё возникает вопрос документов, пересечение границы, я с этой темой не знаком…
    А так по-мелочи можно в поездах передавать с проводником, ну типа мешок картошки или коробку фруктов.

  3. г.Николаев,Украина.Переехал сюда в 1998 из Подмосковья,поэтому могу сравнить качество овощей и фруктов здесь и там.

    1. Я к родичам в Винницкую область регулярно езжу. Разница более, чем заметна, правда у них там абсолютно все свое.

    1. Владимир, конкретных предложений пока нет. Мне нужно самому хорошо понимать, какие варианты тут могут быть.
      Кстати, а «на юге» — это где именно?

  4. Хозяйство на юге — хорошая идея, только вот, чтобы его контролировать, надо, чтобы там жил близкий родственник или друг. Или самому там жить ))
    А так я бы с удовольствием нашел бы такой «контакт» и покупал у него овощи, фрукты, соленья и т.д.

    1. Я считаю, что это вопрос решаемый без необходимости проживать там или иметь своих людей. Пока такой возможности нет, буду сам здесь учиться выращивать некоторое количество гарантированно хороших продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *