Простая цель – «Чуть-чуть лучше, чем в прошлый раз»


Не помню, когда я стал стеснительным. У  меня в этот период времени нет воспоминаний. Предыдущее воспоминание, как я хожу по вагону, раздаю семечки  взрослым, они смеются, когда понимают, что я отдал им чистить для себя и чистят эти семечки. Я смеюсь вместе с ними и деловито забираю очищенные уже семечки. Следующее воспоминание, что я не открываю дверь и прислушиваюсь на лестничной клетке – «а вдруг кого встречу?»  Времени прошло между этими воспоминаниями немного, но что-то произошло, что резко загнало меня в скорлупу. Почему-то я стал бояться этого мира. Что-то заставило меня стать замкнутым и аутичным. Как я уже описывал в посте «супер просветляющее упражнение», серьезного прогресса в избавлении от этой скорлупы мне удалось добиться только через 20 лет.

До этого, каждый раз, когда мне приходилось оказываться в центре внимания большого числа незнакомых людей, я «съеживался». Это видно даже по позе – человек горбится, смотрит в пол, отвечает отрывисто и часто невпопад. Даже понимая, что такое поведение не добавляет тебе очков – сделать ничего не получается. Какой-то животный страх держит тебя. Когда мне был 21 год, мне предложили подготовить доклад для спецов в области обработки пластмассовых изделий. Они спецы, а я студент, который немного разбирается в холодильной технике. К счастью доклад должен был читать не я. Я добросовестно провел 3 недели в подготовке — ходил в политехническую библиотеку и выгрызал интересные сведения по теме. Когда мы приехали на семинар в Нижний Новгород, оказалось, что у моего босса другие планы и читать доклад он поручает мне. Т.е. меня поставили в ситуацию отсутствия выбора. Если бы я с самого начала знал, что выступать надо мне, то открещивался бы до последнего.

Когда я вошел в зал, в котором было около 500 человек, ножки подкосились. Как назло, я еще и выступал последним. Я представлял, как я выйду туда, после этих людей, которые так хорошо и уверенно говорят. Когда подошла моя очередь, то я на негнущихся ногах доковылял до кафедры. Когда я посмотрел на зал с кафедры, он показался еще больше, чем когда сидел в нем. Я глубоко вдохнул и приступил. К счастью там можно было просто прочитать конспект, т.к. он был  рассчитан по времени почти на час с изобилием технической информации.

Тут произошло примерно тоже самое,  как только я начал – услышал совершенно не свой голос, и буквально через несколько секунд стало все равно. Дочитал я уже нормально, затем передал слово. После этого с удивлением понял, что доклад имел успех. В перерыве ко мне подошло несколько человек, и попросили дать им доклад в электронном виде.

После этого мне до 28 лет не приходилось ораторствовать, кроме защиты диплома в институте, да и никогда я не стремился вылезать, чтобы что-то говорить. Однако, к этому времени  отношение к таким вещам у меня стало гораздо проще. В любом случае, просто не было поводов к публичным выступлениям, но я понимал, что это навык, который неплохо бы развивать. Через года полтора, после того, как я написал учебник по продвижению сайтов, мне пришло предложение из Академии Интернет Рекламы, чтобы вести у них семинары для групп 7-15 человек. Я поднял трубку и сказал, что согласен, далее мы назначили дату первого семинара. Вот это важный момент. Просто сказать кому-то, что «я сделаю это». Важно поставить себя в условия, при которых развитие неизбежно. Т.к. во время подготовки я 20 раз успел представить себе, как я облажаюсь, как «подвисну», потеряв мысль… Я реально хотел позвонить отказаться. Особенно страшно было в день, по пути на семинар – эго нашло стопятьсот оправданий, почему этого делать не стоит, и что лучше отложить это до лучших времен. И тут я сделал 3 ошибки. Первая ошибка – я слишком концентрировался на том, что облажаюсь. Вторая ошибка – мысль «я профи, материал, который я буду рассказывать эти несколько часов, знаю как свои 5 пальцев и могу говорить долго и интересно, индивидуальных консультаций уже давал немало, поэтому и готовился весьма посредственно. Хотя правильнее будет сказать – почти не готовился. Потратить на подготовку 5 часового семинара всего 4-5 часов – это глупость. Третья ошибка – не поинтересовался литературой или роликами, обучающими выступлениям.

Когда я приехал за 30 минут до начала семинара, оказалось, что там не только «чайники», но есть и профи как минимум моего уровня. Это не прибавило мне уверенности в себе. Особенно учитывая, что в SEO нет «правильных ответов» и придраться можно к любому спецу. Как только семинар начался, через несколько секунд, произнеся первые фразы, я совершенно забыл, что собирался сказать и «подвис», кое-как оправился и сразу опять, потом еще и еще. Каждое такое подвисание никоим образом не повышало мою уверенность и не способствовало успеху. В результате обрести  уверенность мне удалось только ближе к концу первого часа и дальше я уже вполне неплохо закончил практическую часть. Но первое впечатление безобразно все испортило, поэтому общая обратная связь от аудитории в анкетах была такой, что аудитория не посчитала семинар в моем исполнении особо ценным. Через несколько дней, когда эти анкеты проанализировали, от руководителя АИР я получил политкорректный ответ, что «мдя, были конечно, у нас дебюты и похуже», что значило полный провал.

К счастью, мне дали второй шанс и на этот раз я подошел к подготовке более, чем основательно: книги, ресурсы в Интернет, видео Гандапаса «Камасутра для оратора». Детальная проработка план-схемы семинара. Работа с осанкой, речью, жестами и мимикой. В результате на второй раз я получил в обратной связи оценки «отлично». На этот раз я работал с аудиторией и прекрасно помнил, что  у меня в каждом из 50 слайдов презентации.

Сегодня мне не нужно готовиться для проведения такого семинара вообще, но быть самонадеянным, что с первого раза можно достойно выступить без подготовки, не стоит. Меня от морального уничтожения спасло только то, что я получил второй шанс, моя установка была простая – «каждый очередной раз я буду проводить семинар чуть лучше, чем предыдущий».  Так я и учился, пока семинары такого уровня не стали выбивать у меня почву из под ног. Но при этом, мандраж и страх никуда не делись. Просто я привык, что через несколько секунд после того, как я произнес слова приветствия, все пройдет и говорить будет не сложнее, чем с хорошо знакомым товарищем.  Очень помогает в таких случаях (когда начинается мандраж) напомнить себе, что сейчас ты этим людям расскажешь что-то очень полезное и интересное.

Какие выводы? Даже если вы облажались – ничего страшного не произойдет. Никто не кидал в меня помидорами, когда я подвис. Просто несколько человек ушли с мнением, что я хреновый ведущий. В мире несколько миллиардов человек. Вы можете похвастаться, что никогда на вас никто не ругался и не считал идиотом ? Например, в метро кого-то случайно толкнули или уронили ведро с краской на незнакомого? Всякое бывает. Мало того, люди настолько заморочены на своих недостатках, что такой «провал» и не провал вовсе. Он становится провалом только тогда, когда вы придаете ему большое значение.

Если что-то боитесь, но учиться и развиваться надо, поставьте себе простую цель – «каждая попытка должна получаться чуть-чуть лучше». При таком подходе, сделать первую попытку более, чем ужасной, становится привлекательным. Ведь тогда первые последующие попытки, улучшения добиться весьма несложно, прогресс заметен, мотивация растет. В результате вы и сами не заметите, как достигните вполне хорошего уровня.

Комментарий “Простая цель – «Чуть-чуть лучше, чем в прошлый раз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *