Работа над попутными страхами при достижении цели


От действия для достижения поставленной цели почти всегда нас держит какой-либо страх. Это может быть страх неудачи или просто вы боитесь перемен. Вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, вы зацикливаетесь на том, чего боитесь, тратите впустую время в беспокойстве и постоянно откладываете выполнение важной задачи.

Если спокойно посмотреть на проблему беспокойства, то все согласятся, что беспокойство само по себе не дает нам ровным счетом ничего. Оно только съедает время и нервы. Зачастую случается так, что страх побеждает, и вы не предпринимаете никаких действий, а только беспокоитесь. При этом у вас в голове даже нет четкого представления, чего именно вы боитесь. Идентифицировать наличие страха можно относительно легко по вашему сопротивлению и нежеланию что-то делать. Как правило, этот страх лежит в основе того, что у вас нет четкой схемы, как действовать. При этом у вас есть смутное чувство, что «что-то может пойти не так». В этот момент ловушка захлопывается.

Вчера я в АШАНЕ в овощном отделе я обратил внимание на пару: мама с дочкой лет 20. Мама  набрала в пакет каких-то овощей, и подает дочке, мол, пойди взвесь. Дочка начинает «мяться», – «я не умею, взвесь сама».

Она не умеет. Все, что ей надо, это выяснить, на какую кнопку надо нажать на весах. Но у нее есть смутное ощущение, что она может быстро не найти и будет мешать другим людям в очереди. В случае этого простого страха люди обычно все же преодолевают себя и решают эту проблему. К тому же тут достаточно подойти к весам и внимательно изучить надписи на кнопках или же изучить надпись прямо на ценнике товара. Она это не знает и боится. У нее дискомфорт, который она даже не может объяснить, т.к. знает, что ничего сложного здесь нет. Я тоже проходил через такое. Если буквально на минутку остановиться и проанализировать этот дискомфорт, то может стать просто смешно, что это было страшно.

Аналогично я боялся ездить в незнакомые места по незнакомым дорогам. Тут сразу целая гамма мелких страхов:

  • У нас много нелогичных развязок.
  • Как я буду искать место?
  • Где припарковаться?
  • Как найти в этом месте тех, кто мне нужен?
  • Как найти вход и что я должен сказать охране?
  • Если я сломаюсь, как я доберусь домой?

По пунктам выглядит смешно, но этот страх реально отравлял жизнь, когда надо было съездить, например, куда-то в соседний город.

Метод, который я освоил еще в юности, предлагаемый Дейлом Карнеги, отлично работает для избавления от таких страхов. Только есть одна поправка – необходимо их осознавать. Этот метод прост, но очень эффективен. Его суть в том, что сначала надо определить по пунктам, чего вы боитесь. Прямо как в примере выше со страхом поездки. Затем вы должны себе ярко представить, что может случиться при самых неблагоприятных обстоятельствах. Что вы можете потерять?

Следующий шаг – мысленно примириться с этой потерей. Принятие возможной потери снимает сопротивление. Вы обретаете свободу спокойно сконцентрироваться на реальных действиях, которые необходимо выполнить, вместо постоянного беспокойства и смутной тревоги. Далее, вы уже очень спокойно решаете, какой следующий шаг вы сделаете, намечаете время для выполнения задачи или делаете ее прямо сейчас.

Анализ страхов может снять сопротивление и дать возможность для действия. Однако, часто бывает так, что вы вроде бы ничего уже не боитесь, но все равно, что-то вас держит. Что-то не дает «окунуться с головой» для решения проблемы. Беда в том, что с глобальными страхами разобраться недостаточно. Например, избавиться от страха смерти, увечья или чужого негативного мнения, это весьма сильные шаги в сторону развития. Но в общем виде они не решат всех проблем одним махом. Вам все равно придется иметь дело с каждым новым страхом по отдельности.

Часто случается, что страхи лежат не в зоне негатива, а в зоне уже достигнутой цели. О чем идет речь? Вы можете хотеть добиться чего-то, например, создать доходный бизнес. Предположим, что вы уже не боитесь потерять стабильность в виде работы, кучу времени на развитие этого бизнеса и даже потерять все свои сбережения. Вы с энтузиазмом беретесь за дело, но через какое-то время начинаете ощущать смутное сопротивление. Огонь гаснет,  вы начинаете «тянуть кота за хвост» и старательно откладываете решение необходимых дел. Вернее видимость работы есть, только вы больше уделяете время не важным вещам, а какой-то второстепенной ерунде, которая сама по себе нужна, но приближение к цели не дает.

Как правило, такая ситуация значит, что пора очень хорошо подумать о достижении цели не только со стороны плюсов, но и со стороны минусов. Возможно, минусы такие серьезные, что ваше подсознание уже приняло решение избавиться от них, даже ценой отказа от основной цели.

В позитиве может быть побочный эффект. При создании того же бизнеса, вы можете представить себе хороший доход, помощь людям, которые нуждаются в ваших услугах, независимость от босса. С другой стороны вам придется разбираться с кучей незнакомых вещей: набирать персонал, разбираться в основах бухгалтерии, общаться с налоговиками и пенсионниками, иметь дело с недовольными клиентами, увольнять персонал, разбираться с программами удаленного доступа, создавать рабочий сайт, организовывать рекламу, тратить во время развития огромное количество времени зачастую с потерей денег вместо заработка… Таких «мелочей», при создании своего бизнеса и достижении любой другой крупной цели, всегда можно при желании насчитать десятки и даже сотни. Все это тоже страхи неизвестности.  И простое освобождение от глобального страха потери работы и денег не спасает.

Поэтому, каждый раз, когда вы подозреваете наличие внутреннего сопротивления, остановитесь, спросите себя – «Чего я конкретно боюсь?». Не торопясь, выясните все пункты, стоящие перед вами в данный конкретный момент. Пройдите по алгоритму принятия (или неприятия – тогда вы осознанно откажетесь от этой цели, в силу таких-то причин и уже не будете жалеть о том, что не достигли ее) самого худшего, что может произойти и получите способность действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *