Привычки, как лайфхак

Однажды мне в руки попала книга “Цельная жизнь”. И в ней красной нитью у авторов проходит через всю книгу, что привычки, которые у вас есть, в значительной мере определяют, что вы имеете на сегодняшний день. Речь идет практически обо всех сферах жизни: здоровье, внешний вид, ваш доход, профессиональный рост, отношения с людьми, и успех по жизни, в целом.

Чем больше я размышлял над этим, тем больше убеждался, что авторы правы на 100%. Причем набор ваших привычек настолько сильно определяют вас, как личность, что люди с похожими наборами привычек будут получать похожие результаты.

Возьмем пару крайностей в качестве примера. Если у человека привычка бухать по вечерам, то он с большой вероятностью сопьется и опустится. Если же у него привычка постоянно читать книги по своей специальности, то он непременно станет высоко квалифицированным и весьма оплачиваемым специалистом. Тоже самое касается отсутствия некоторых привычек. Так, например, если вы не чистите зубы по утрам и тянете с посещением стоматолога, то вы, как и мой отец с бабкой, к 40-45 годам с высокой вероятностью будете ходить с имплантами или же со вставной челюстью. Это уже будет зависеть от вашего дохода.

Привычка — это шаблон ваших действий “по умолчанию”. Это то, что вы делаете в той или иной ситуации, не задумываясь. Если у вас есть привычка, например, рассчитывать время на дорогу и “накидывать“ еще запас, то вероятно, вы редко попадаете в неприятные ситуации, связанные с опозданиями, когда вы должны в какое-то время оказаться в том или ином месте. Вы даже не думаете об этом, а просто считаете правильное время на автомате.

Так вот. Основная идея повышения качества жизни такова — сознательно выработать в себе набор привычек, которые поднимают одну или несколько областей вашей жизни вверх, или же, напротив, избавиться от тех, которые тянут вниз.

Хорошая новость состоит в том, что огромную кучу привычек можно расписать, охарактеризовать, и понять, что она может дать вам или забрать.

Как это может выглядеть? Например, привычка — Отвести в прихожей отведенное специальное место для ключей и бумажника и научиться автоматически класть туда ключи и документы по приходу. Что даст вам такая привычка? Если вам свойственны регулярные метания по всей квартире в поисках ключей или документов, то вы уже знаете ответ на этот вопрос. Обычно, как назло, такая ситуация возникает в самый неподходящий момент, когда вы уже куда-то опаздываете. Я знаком с этим не понаслышке. Но эту привычку я выработал уже очень много лет назад и для меня подобные ситуации в прошлом.

Каждая привычка влияет на вашу жизнь. Привычки играть в свободное время, умываться холодной водой, делать зарядку, пить пиво с чипсами, поздравлять знакомых с ДР и откладывать важные дела на потом…

Мне на момент написания этой статьи 39 лет. За последние 15 лет своей жизни, я приобрел массу полезных привычек и избавился от кучи разрушающих. Изучил 2 языка, смог поднять доход, позволяющий заработать на квартиру в Москве (и это не вариант, где бабушка вовремя скончалась), избавился от серьезных проблем со здоровьем. Я нахожусь в превосходной физической форме, крайне редко болею простудными заболеваниями и выгляжу на несколько лет моложе своего возраста. Все это стало возможным, благодаря изменению своих привычек. И этот канал посвящен такому лайфхаку, как приобретение привычек. Благо, у меня их большое количество и я могу поделиться достигнутыми результатами. Кроме того, я собираюсь активно изучать и разбирать привычки успешных людей и применять их на своем опыте.

Как сделать ревизию своих привычек? По какому принципу их внедрять? Как выбрать оптимальное количество привычек, над которыми можно одновременно работать, чтобы не сорваться. Все это читайте в последующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *