4 простых привычки для поддержания себя в форме, всего за 10 минут в день

«Следите строго, чтобы привычка курить в туалете не перешла в привычку срать, когда закуриваете» (старая пословица)

Я всю свою сознательную жизнь держу себя в форме. До 30 лет для меня показатели формы были — высокая выносливость (способность в любой момент пробежать 10 км) и отсутствие жира. Это было хорошо, но на одни только пробежки или тренировки я тратил до 12 часов в неделю. Да, я был в неплохой форме, но стоило это дорого.

Далеко не все могут позволить себе тратить столько времени. Сейчас, когда мне уже почти 40 лет, приоритеты несколько сместились. Работа, дети, учеба и семейные дела занимают очень много времени. И чаще всего, люди жертвуют именно этим — временем, которое необходимо для поддержания себя в форме.

Сейчас для меня определение “быть в форме” несколько другое. Если мое определение вам близко, то эта статья для вас. Для меня это значит:

а) не иметь заболеваний и проблем, связанных с малоподвижным образом жизни

б) не иметь лишнего веса

в) иметь заметный мышечный корсет (хорошо выглядеть)

В моем случае, численные характеристики такие: если я могу присесть в одном подходе 100 раз, отжаться 150 раз в трех подходах и подтянуться на перекладине 30 раз в трех подходах — для меня это вполне годная форма. Для вас эти показатели могут отличаться, т.к. суть именно в выработке привычки к регулярным занятиям.

Вообще, к слову говоря, если вы можете подтягиваться 3 по 15, а отжиматься 3 по 80, то это уже достаточная форма, при которой на вас начнут обращать внимание на улицах, если вы в майке.

Для себя я выработал простые привычки, которые позволяют реально тратить в день не более 10 минут на упражнения и при этом свободно балансировать в диапазоне неплохой и отличной формы, и даже наращивать мышечную массу.

Что это за привычки?

Привычка номер 1 и самая важная — каждый день уделять время для физических упражнений

Привычка номер 2 — каждый день находить время, чтобы выполнить отжимания или подтягивания.

Привычка номер 3 — вечером, если по какой-то причине вам не дали обстоятельства выделить свое время, найти эти 10 минут, чтобы поприседать и поотжиматься.

У меня 2 фиксированных времени, когда я приседаю и/или отжимаюсь. Это либо утро, когда я готовлю завтрак или же таймер, который срабатывает в 12 часов утра. Тут я прихватываю еще одну полезную привычку к этой статье — делать паузы в работе за компьютером.

Трудно переоценить пользу большого количества приседаний со своим весом. Приседания отлично гоняют кровь по всему телу и дает профилактику геморроя и простатита, которые так любят мужиков, ведущих сидячий образ жизни.

Приседания еще хороши тем, что их можно делать, совмещая с чем-либо. Я утра обычно делаю сок себе и другим членам семьи, и после того, как порежу все и подготовлю, процесс выжимки занимает на шнековой выжималке 5-8 минут, что по времени полностью совпадает с тем, сколько нужно, чтобы присесть 100 раз. Просто засовываете понемногу яблоки, ананас или морковку в соковыжималку и одновременно приседаете.

Возможно, это выглядит странно со стороны. Но в этот момент меня никто не видит — да и хрен с ним! Зато многократное повторение выработало привычку — я делаю сок и одновременно приседаю. Таким образом — я по сути, вообще не потратил времени. И я привык… просто тупо привык.

Затем, пока готовится еда, найти паузы в готовке, чтобы упасть и отжаться 50 раз или прыгнуть на турник, который смонтирован над дверью, не проблема. И найти 3 таких паузы — вообще не вопрос, если вы привыкли.

Пару слов о том, как именно выработать привычку. Заведите календарик и наметьте себе 30 дней, когда вы будете заставлять себя это делать. Скорее всего вам не понадобится все 30 дней для выработки. Уже через неделю-две, некоторые действия становятся привычными. Но в первое время надо обязательно вспоминать и думать о том, что вы вырабатываете у себя привычки, которые позволят выглядеть хорошо, быть здоровым и вообще быть в форме. Это должно быть ВАЖНО для вас. Это должно быть достаточно важно, чтобы вы в мыслях несколько раз возвращались к обдумыванию того, что вы сейчас работаете над новыми привычками.

Отмечайте каждый день, когда вы выполнили намеченный комплекс упражнений.

Если что-то не получается, значит все это недостаточно важно для вас. Выработка любой привычки требует высшего приоритета в списке дел для вашего внимания.

То, что я описал — это программа, которая хорошо работает для меня. Вы же себе можете создать другой набор. Может у вас нет турника или брусьев дома — хрен с ним, пол у вас всегда найдется для отжиманий и приседаний. При наличии стула, коврика и пола можно сделать кучу упражнений. Важно тут то, чтобы выработать привычку к регулярной физической работе.

И немного тафтологии в заключение — привычка постоянно помнить про то, что вы работаете над прививанием себе новой привычки — это тоже привычка ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *