Никотиновая зависимость, кофе и сигареты — особенности человека :)


i (1)Думается мне, что эта запись больше для себя, чем для посетителей. Но вывешиваю все-таки в открытый доступ, т.к. вполне вероятно, что может быть кому-то это будет интересно.

Как и многих других, меня также коснулись проблемы, связанные с необходимостью пересмотреть свое отношение к сигаретам, кофе, алкоголю и легким наркотикам. Ниже я изложу свое (относительно недлинное) резюме по поводу своего изменения отношения к таким вещам.

Итак, начнем по порядку.

Курение сигареты

Зависимость от сигареты у людей формируется примерно одинаково. Практически все закуривают для того, чтобы казаться взрослее, облегчить общение со сверстниками, хотят самоутверждения… кроме того, навязчивая откровенная или скрытая реклама услужливо “подсовывает” нам сигарету, как средство от любых стрессов, болезней, да и просто как способ, с помощью которого можно чувствовать себя жизнерадостным, компанейским и веселым. Знакомо?

 Как правило, человек, который начинает курить, не видит формирование зависимости от сигареты, которая формируется как на физическом, так и на психологическом уровне. Организмы у нас у всех разные, поэтому физическая привязка может быть как нулевой, так и вызывать сильнейшие ломки при непопадании никотина в организм… скорость формирования никотиновой зависимости, так и ее сила для каждого индивидуальна. У меня перед глазами немало было людей, которые не испытывали абсолютно никаких неприятных ощущений при бросании… однако повторюсь — они не испытывали физических. Мне в некотором роде повезло в том плане, что организм очень быстро привыкает получать допинг извне. Так что я могу попробовать описать эти ощущения, при отказе от сигарет, более, чем на 4-5 часов бодрствования.
Вы когда-нибудь голодали 2-3 суток? Ощущения похоже на те, которые испытывает человек при голоде. Однако к этому добавляется ощущение “пустоты в груди”, причем оно такое, как когда вам очень хочется почесать ногу под гипсом… и возможно это сделать лишь с помощью сигареты. Общее состояние крайней растерянности, тревоги и ужаса, что все это никогда не кончится. В общем, “удовольствие ниже среднего” Однако, к счастью, такое далеко не у всех.

Практически каждый курильщик неоднократно пытался бросить курить. Он осознает вред курения сигарет и хочет от них избавиться. Его ужасно угнетает сам факт, что он не может отказаться от сигарет (самое смешное, что далеко не все курильщики это признают даже перед самим собой)… но, даже в случае отсутствия физических неприятных симптомов, люди возвращаются к курению. Почему? Очень просто, есть зависимость еще на другом уровне — психологическая. Ее суть в том, что человек, отказавшийся от сигареты, на сознательном уровне знает лишь то, что она вредна. На вопрос в лоб, а чем она полезна, часто он не может внятно ответить. Но им владеет постоянное беспокойство, что он что-то потерял… потерял огромный потенциал для отдыха и наслаждения… Потерял что-то… но что именно, он не знает. Знает лишь то, что закурив снова, он почувствует себя ПОЛНОЦЕННЫМ.

Именно в такой ситуации я оказался, когда спустя 3 года стажа курения более пачки сигарет в день, мне удалось все-таки, основываясь на упорстве и силе воли. Первые несколько дней были ужасными — меня ломало и скручивало, и поддерживало лишь то, что это должно через пару недель пройти.

Действительно, через 2 недели мне стало гораздо легче, а еще через месяц, я уже довольно редко вспоминал о сигаретах. Редко, но вспоминал… вспоминал с тоской… когда после кофе или сытного шашлыка в компании друзей с бутылкой пива ужасно чего-то не хватало, когда курильщики выбегали “пошушукаться” на балкон без меня, а я как дурак оставался один в комнате, были еще случаи… но в именно в такие моменты я испытывал страшную тоску от того, что я отказался в своей жизни от чего-то важного. Это угнетало. Как результат, еще через 15 месяцев я закурил снова. Сначала выкурил одну сигареты, чтобы “вспомнить — как оно бывает”, потом через несколько дней уговорил себя, что “можно иногда во вечерам расслабиться с сигареткой”, еще через 2 дня “можно каждый день, но не более 1-2?, ну а еще через неделю я вернулся к своим 1-1.5 пачкам Ловушка захлопнулась — я вернулся. Что я получил, закурив снова? Если бы у меня тогда это спросили, я бы не задумываясь ответил, что ничего, кроме “несвободы”, жуткого ощущения неспособности избавиться от этого… Все это меня жутко угнетало и довольно часто я предпринимал очередные неудачные попытки бросить… Еще через пару лет мне опять удается бросить так же, и еще через 1.5 года ситуация повторяется…

Далее, после 2 очередных лет мучений от осознания бесполезности своих попыток избавления от никотиновой зависимости, я однажды решаю твердо — Все! Брошу курить во что бы то ни стало! — Обращу внимание, я твердо решил. Это важно. Поскольку я понимал, что сам уже бросить не могу, открыл поисковик и набрал в нем “курение сигарет бросить”… Тогда я смутно догадывался, что основная зависимость “в голове” и имел перед глазами несколько примеров неудачных (непродолжительных) бросаний людей после иглоукалывания, никотинелов и тому подобных процедур. Также было пара удачных примеров, бросивших после сеанса гипноза и некоторых НЛП-практик.
В поиске я обнаружил множество центров, которые предлагали избавление от никотиновой зависимости, но больше всего мне понравилась концепция Тимура Мамедова, с которой можно ознакомиться на форуме сайта stopsmoke.ru. С помощью которой, бросить курение сигарет действительно легко (хотя это условно, т.к. физическую ломку пережить все-равно придется — но это не так страшно).

Итак, если вы хотите избавиться от психологической и никотиновой зависимости, как это делается:

  1. Захотеть избавиться от этого очень сильно (готовность приложить усилия для достижения своей цели — это архиобязательное условие)
  2. Выписать (именно выписать и это важно) все те причины, по которым вы реально хотите бросить
  3. Убрать психологическую зависимость
  4. Перестать курить

Четвертый пункт “Убрать психологическую зависимость” нужно расписать подробнее.

Для того, чтобы избавиться от “смутной” тоски по сигарете, нужно ясно и четко ответить на вопрос, — “а что она собственно вам давала, сигарета?”, и “что хорошее я получаю от курения, от каждой выкуренной сигареты?”… Дело в том, что в жизни курильщика со стажем, все его действия так или иначе привязываются к сигаретам и у него полно убеждений, что сигарета — это благо, которое терять не хочется, пусть даже ценой своего здоровья. Обратите внимание — все прекрасно знают, что курение сигарет чрезвычайно вредно, но… внимательно следите за мыслью… ТЕ ПЛЮСЫ, КОТОРЫЕ СИГАРЕТА ДАЕТ — ПЕРЕВЕШИВАЮТ — ПОТЕРЮ ЗДОРОВЬЯ.
Возможно это неочевидно. Однако истина ничуть не страдает от того, что ее кто-то не признает (с)
Попробуйте ответить в течение нескольких дней на эти вопросы, и если у вас не будет четкого ответ на вопрос “Зачем я курю?”, то бегом на сайт к Тимуру stopsmoke.ru, почитайте форум с дневниками бросающих и вы сможете дышать полной грудью.

По алкоголю и другой наркоте в другой раз

PS Когда начинал писать этот пост, я не подразумевал, что он получится в некотором роде рекламным

PS2 Вчера перечитал “Морфий” Булгакова. Видать, когда читал в юности, такого впечатления не произвело. Если у вас какая-либо зависимость, то очень рекомендую почитать. На страницах этого произведения, врач подробно расписывает в своем дневнике о том, как он постепенно, но неотвратимо пивыкал к морфию. Есть о чем подумать

3 Комментарии “Никотиновая зависимость, кофе и сигареты — особенности человека :)

  1. очень хочу бросить курить, стаж курения 18 лет, принимаю чампикс2 недели, помогает не плохо чисто физически, но у меня другая проблема я очень нервная и слабохарактерная, чуть что сразу хватаюсь за сигарету , психологи не помогают , главная проблема психологическая зависимость ,гипноз не предлагать, заранее спасибо

  2. Самое главное- психологический настрой, большое желание и сила воли. Самое главное- продержаться 1 день. Учитывая тот факт, что зависимость в большей степени психологическая- то каждый последующий день будет все легче и легче. Главное понимать, что если 1 день ты смог без сигарет- то следущие тем более. Главное не сдаваться, уже через несколько дней станет гораздо лучше.

  3. Бросала дважды. Первый раз меня хватило на неделю, ломка действительно был жуткая. Во второй раз выбрала себе другую тактику. Заметила, что процесс курения привязан к определенным действиям: вышел из метро — сигарета, чашка чая — сигарета, обед — сигарета и т.д., и т.п. Однажды утром решила, что больше курить не буду и все, но рефлексы остались, прям, как у собаки Павлова. Что делать? Так вот главное переключить свое внимание на что-то другое во время знаковых моментов. Например, выпил кофе, естественно сразу появляется мысль закурить. Вот эту идею забиваем, какой-нибудь другой мыслю. Как известно, человек думать сразу о нескольких вещах не способен, поэтому никаких проблем с «беганьем по потолку» от желания покурить просто нет. Поэтому, курить бросила совершенно спокойно, без ломок и тому подобных вещей.
    Кстати, открыв для себя эту методику, стала использовать её и для решения других проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *