Изменение убеждений

Говорят люди меняются. Как правило, выражается это прежде всего в конкретных действиях. А действуем мы в соответствии с нашим опытом, убеждениями и ценностями. Т.е. когда человек «изменился», можно говорить о том, что на самом деле он получил какую-то информацию-опыт, который изменил его мировоззрение, убеждения и ценности.

Самое интересное, что такие изменения в мировоззрении влекут за собой существенные изменения и в жизни в целом.

У меня таких трансформаций происходило немало в самых различных областях. Взгляд на обучение, на мнение общества, на религию.  Из наиболее сильных, которые можно привести в качестве примера, было изменение убеждений в области  здоровья, питания и болезней.  Вот подробные трансформации некоторых убеждений:

Было — Болеть иногда нормально

Стало — Болезнь – это неестественное состояние, связанное либо с сильным загрязнением организма и попыткой очиститься, либо просто со сбоем в функционировании систем, когда с помощью простуд уже не очистить накопленное

Было — С возрастом здоровье должно ухудшаться. Что поделаешь – стареем.

Стало — С возрастом человек накапливает слишком много дерьма в себе, которое вызывает различные нарушения, которые приписывают старости. На самом деле сама по себе старость не токсична и при регулярном очищении + уменьшении источников загрязнения она может отодвинуться на очень продолжительный срок.

Было — Если промочить ноги, переохладиться или посидеть на сквозняке, и если на тебя не дай бог кто-то чихнул,  то можно заболеть.

Стало — Причина та же — дерьмо внутри. Сейчас я не боюсь промочить ноги, выйти с мокрой головой на мороз и спать на полу со сквозняками. Если на меня чихает гриппозник, то я поеживаюсь и отворачиваюсь больше по привычке, чем из-за страха заболеть. Конечно заболеть я могу, но если это и будет, то в очень легкой форме и только потому, что моя диета далека от идеальной.

Было — Диета должна быть сбалансированной, чтобы получать полный набор витаминов, микроэлементов и других питательных веществ

Стало — Организм, при наличии естественной диеты в состоянии синтезировать практически все ему необходимое

Было -Чтобы поправляться\худеть, надо следить за калориями, что поступают, а также за энергозатратами. При смещении баланса калории\затраты в нужную сторону на регулярной основе, можно управлять весом с помощью калькулятора.

Стало — Калориметр – полная херня. По нему лучшее питание – бензин. К тому же немало проведено экспериментов, которые показывают, что люди могут поправляться на 800-900 кКал, при затратах на 2500

Было — Убеждения по поводу всего, написанного на коробке продукта, из серии, что пачка «юбилейного печенья» содержит в себе почти 25% суточной нормы всего необходимого организму – это очень полезный продукт. Ешь себе по 4 пачки в день и ты будешь получать все необходимое.

Стало — Мертвые переработанные продукты не содержат почти ничего полезного. Все это надо выводить из организма. Это приводит к быстрому износу организма

Было — Чтобы не было гастритов, надо каждый день есть первое.

Стало — Чтобы не было гастритов, достаточно не жрать дерьма (промпродукты, животные продукты, а также мучные), либо сильно их ограничить в своем рационе.

Было — От фруктов бывает изжога

Стало — Конечно бывает, если их на жареную картошечку сверху «наложить»

Было — В молоке кальций, в мясе гемоглобин в хлебе витамины группы В

Стало — Элементы то  есть там, только беда в том, что не усваиваются они. Особенно в том виде, в каком их принимают. Почему тогда куча людей едят творожки и пьют литрами молоко и страдают остеопорозом? Почему люди едят печень и страдают от низкого гемоглобина? Почему жрут чернику горстями с морковкой и при этом плохо видят?

_______________________

Представьте, насколько сильны эти изменения. Ведь это совершенно другой человек, который не просто «надеется, что не заболеет,  а который знает точно, откуда берутся болезни».

Эти изменения взялись тогда, когда я сильно заболел, а врачи за 5 лет терапии лишь усугубили мое состояние. В результате я взял ответственность на себя и

Когда я начал понимать все это, я обнаружил любопытную вещь — если делиться этим с людьми, тебя считают чокнутым, ну или в лучшем случае не совсем нормальным )) Если ты не пьешь и не куришь, то в нашем обществе ты уже молодец, а не лунатик, а вот с питанием все гораздо хуже. Людей, которые понимают принципы правильного питания и осознают глубокую необходимость регулярной физ нагрузки единицы… Даже врачи, которые типа занимаются здоровьем нации — очень часто это курящие, пьющие, тучные и очень больные люди. Как можно ожидать от них помощи, если они не помогли себе сами?

Но впрочем меня в сторону потянуло.

Все это я к тому, что изменения в убеждениях могут быть очень сильными. Достаточно сильными, чтобы старый человек со старыми убеждениями исчез, а вместо него появился новый. У этого нового человека совершенно другой взгляд на этот мир и на то, что надо, а чего нет, что хорошо, а что не очень.

Сейчас у меня очередная трансформация убеждений и на этот раз она касается моих убеждений в отношениях. И если в случае с предыдущими пример затрагивал только меня, то следующая трансформация затрагивает мою семью и как быть с этим, я пока не решил. К тому же новые убеждения ни разу не нравятся моей супруге. Вот эти убеждения.

Было — Муж и жена должны любить друг друга и хранить верность друг другу. !

Стало — Институт брака — полная херня и это очень хорошо видно из статистики разводов. Больше половины браков распадаются. Среди тех, что не распадаются большинство пар в которых один или оба партнера, изменяют. А все от того, что кто-то считает тело партнера своей собственностью…

Было — можно любить только одного партнера. Измена не допустима

Стало — Кто сказал, что можно любить только одного партнера? Церковь? Бабушка? Почему? А ведь это ведет к изменам и как следствие, неискренности (лжи) в отношениях. Я считаю, что можно любить нескольких партнеров, но принцип правды должен соблюдаться на 100%.

Было — Моногамия позволят предотвратить ЗППП

Стало — Неискренность в отношениях, скрытие измен очень способствует распространению ЗППП. Лучше средство от ЗППП — 100% честность в отношениях

Надо сказать, что в моей модели есть изъяны и до тех пор, пока не разберусь с ними, никаких шагов по изменению текущих дел предпринимать не буду. Супруга предложила сходить к психоаналитику и разобраться, что именно мы можем изменить в нашей замкнутой системе, чтобы это не привело к глобальным изменениям.

Размышления по этой теме еще будут.

Изменение убеждений: 3 комментария

  1. «есть возможность причинить боль близким людям»
    Вот как бы в этом и вся загвоздка(у меня лично) А то,что парни полигамны по природе-это я уже заметил по себе) Так многих девушек согрел бы)

  2. А зачем спорить, если согласие на все 100? :)

    Да и вообще сложно сказать, насколько эгоистично стремиться к тому, чтобы проживать свою жизнь так, как хочется.

    Выбор в жизни должен быть осознанным. Когда выбирают за нас родители, где и на кого учиться, каким спортом заниматься или на каком инструменте играть — это неправильно. Очень часто у человека возникает дискомфорт от того, что он занимается НЕ тем, что хочет. При этом факт того, что часто он не понимает, от чего этот дискомфорт, лишь усугубляет ситуацию.

    При этом в случае с работой, хобби, друзьями можно резко все поменять, то место жительства или семью поменять значительно сложнее, т.к. есть возможность причинить боль близким людям. Особенно, если у них убеждения диаметрально противоположные на многие вещи.

    И одновременно с этим понимаешь, что выбор, сделанный тобой несколько лет назад на самом деле не был осознанным. Вернее он был осознан при том наборе опыта, убеждений и оценке реальности, которые имелись на тот момент.

  3. Да,про возвращение времен хиппи(свободные сексуальные отношения)-это вы конечно загнули..Хотя я с вами согласен на все сто
    Вообще можно спорить до хрипоты..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *