Сила уверенности в достижении цели

Пару дней назад у меня окатило волной, что на этот раз я выработаю привычку вставать в 5 утра окончательно на 100%. Уже почти 3 недели я без единого пропуска легко просыпаюсь и сразу встаю. Причем за последние несколько дней это ощущение я поймал два раза – еще раз, когда  понял, что эти утренние часы я буду посвящать развитию блога по продвижению сайтов theeye.ru и этого блога. И что я непременно добьюсь того, что эти сайты станут очень популярными.

Эта волна  — чувство буквально физического ощущения уверенности в том, что данная цель будет достигнута. Конечно, речь не идет о форс мажорах, когда внешние обстоятельства могут отбросить назад или совсем сделать цель недостижимой. Это относится к тому, что главный виновник «срыва целей» — Вы, точно не помешает ее достижению в результате приступов лени и слабой мотивации. Я не до конца понимаю природу этого состояния, однако, могу предположить, что ощущение возникает тогда, когда ни одна из частей Вашего сознания не противится достижению конкретной цели. Когда Вы бросаете какое-либо дело, не доводя его до конца – то это возникает, как правило, либо в результате сознательного выбора, когда Вы решаете сконцентрироваться на других задачах, либо в результате слабой мотивации. Слабая мотивация – это конфликт подсознания. Другие части Вашего Я считают, что эта цель не настолько важна, как например «поспать подольше», «посмотреть телевизор», «посидеть с пивом во дворе», «получать удовольствие от чипсов» и т.п. Особенность этой волны в том, что Вы, после ее накатывания, уже не «думаете достичь цели», а точно знаете, что достигнете ее. При этом, в данный конкретный момент времени вы можете быть настолько далеко от нее, что окружающие не поверят, что у Вас получится.

В жизни у меня такое чувство возникало неоднократно. И каждый раз, я почему-то внезапно понимал, что «волна поймана» — теперь я точно добьюсь своего. Это непередаваемое на словах ощущение уверенности в себе. Полагаю, что в этот момент все части сознания договорились, что всем это надо и все будут помогать в ее достижении.

Первый раз я поймал это ощущение, когда понял, что выучу английский язык до свободного уровня. Когда я энтузиазмом сообщил окружающим, что буквально через несколько месяцев буду читать любые книги без словаря, мне не поверили. В лучшем случае усмехнулись про себя, в худшем напрямую указали мне на то, что школа и курсы не сильно мне в этом помогли. Понять их можно. Мой уровень английского языка на момент этого действия не превышал знания хорошего ученика 7 класса обычной школы. Но они не знали, что мое ощущение вызывает жгучее желание постоянно двигаться по пути к поставленной цели, несмотря ни на что. А я ее поставил четко – «хочу читать книги на английском языке в оригинале без словаря». Еще через 2-3 месяца родители мне поверили. Они увидели, что абсолютно ВСЕ свое время я отдавал на достижение этой цели. Еще через несколько месяцев, с затратами от 4 до 16 часов день (благо в студенческие годы я мог себе такое позволить) я понял, что читаю последние неадаптированные книги со скоростью, близкой к той, что я читаю на русском.

Следующий раз в 25 лет. После прочтения методики (аналогичной методике Алена Карра) по избавлению от никотиновой зависимости я вышел, зажег сигарету, и заявил… что это моя последняя сигарета, и я точно бросил курить. Опять мне никто не поверил… Еще бы. 8 лет стажа, 1.5 пачки в день, куча попыток бросить. Одна даже удачная, когда удалось продержаться месяц «на зубах», а через год срыв. Но на этот раз у меня было это чувство уверенности – я знал, что то, что мне надо я нашел.

Следующий раз я получил это ощущение, когда я понял, то больше мне не нужно будет пить алкоголь. До этого я безуспешно пытался бросить пить пиво каждый день. Эта штука настолько сильно меня держала, что у меня начались прогулы на работе в результате неумеренного потребления. Подробно эта проблема расписана в разделе «мой алкоголизм». На этот раз я только через неделю заявил своим друзьям, с которыми постоянно «зависал», что завязываю с алкоголем. Каждый раз, когда я вспоминал, что «я больше никогда не должен пить», охватывала такая радость, что мотивация для достижения цели избавиться от пристрастия к алкоголю поддерживалась на неизменно высоком уровне.

После этого у меня было очень много примеров, когда это сработало: повышение уверенности в себе в общении с девушками, изучение программирования, открытие своего дела, обучение слепой печати и др. Когда я понял, откуда «растут ноги», то стал сознательно использовать это как средство достижения поставленных целей.

Естественно, метод сработает только тогда, когда цель четко поставлена (сформулирована и записана), и Вы знаете, почему хотите ее достичь. А сама методика на самом деле довольно простая в том виде, в котором это работает для меня. Итак, что нужно для эффективного достижения целей?

1. Понимание, что цель достижима

Обрести понимание в том, что цель принципиально достижима – совсем нетрудно. В 99,9% случаев цель, которую Вы себе поставили, кто-то уже достиг. Неужели среди таких людей не было таких, кто начинал с условий хуже, чем те, в которых сейчас находитесь Вы?

2. Выделите конкретное время для работы над достижением цели

Сядьте и не торопясь подумайте, что будет, если Вы не смотря ни на что, постоянно будете идти к своей цели и затрачивать на нее время. Задайте себе вопрос – «Возможно ли, не добиться ее, если Вы каждый день будете отводить N часов в день на ее достижение?» Если это большая задача, требующая огромных временных вложений (как изучение языка, освоение какого-то навыка, построение отношений), то представьте, как можно тут потерпеть неудачу, если Вы просто будете регулярно посвящать отведенное время на достижение своей цели? Главное, не покушаться на это время до тех пор, пока цель не будет достигнута.

3. Начинайте собирать информацию

Основным ресурсом для достижения цели после выделения времени, является информация. Этот же ресурс пересекается с первым пунктом – он поможет понять, что цель достижима (или есть непреодолимые препятствия). Можно начать с того, что покупаете 2-3 книги по этой теме. Определите, какие навыки понадобятся, чтобы достичь своей цели. Если оказывается, что для достижения основной цели необходимо овладеть знаниями или навыками в других областях – то надо поставить промежуточную цель. Примером может быть цель – прочитать все сочинения Шекспира в оригинале и получить от этого. В качестве промежуточных целей Вам придется прочитать уйму других книг с наращиванием уровня сложности, т.к. сесть со словарем с нуля – очень быстро демотивирует.

Найдите форумы единомышленников, узнайте, есть ли тренинги, на которых Вы сможете получить информацию, которая может помочь в достижении поставленной цели?

В какой-то момент информации будет достаточно, чтобы Вы получили понимание на всех уровнях своего сознания, что «теперь эта цель от меня никуда не денется и будет достигнута»! Как только такое понимание наступит – Вы поймете, о чем я говорил в начале статьи — описать это чувство уверенности на словах нереально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *